Bärlauch in der TCM
Bärlauch (Allium ursinum):
Die Bärlauch-Zeit ist von März bis Mai im Frühjahr. Er wächst auf Waldböden in schattigen Bereichen. Häufig wird man durch seine starken Zwiebelduft regelrecht von ihm angelockt.
Sammeln Sie Bärlauch nur dann selber, wenn Sie Ihn von dem ähnlich aussehenden stark giftigen Maiglöckchen sicher unterscheiden können!
Element:
Metall und Holz (= Lunge und Leber als Speicherorgane)
Geschmack:
wärmend-scharf; grün-säuerlich-frisch im Hintergrund
Wirkung:
Lunge (Erkältungen), Dickdarm (verdauungsfördernd), entgiftend für die Leber
gegen Frühjahrsmüdigkeit durch die Unterstützung der Leber
bei innerer Kälte und kalten Füßen
bei beginnenden Erkältungskrankheiten
Bärlauch wirkt auch auf das Blut und den Kreislauf. Er verhindert Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann daher langfristig und bei häufigem Verzehr Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen.
Rezept: Bärlauch-Pesto
Zutaten:
1 Bund Bärlauch (100 g)
200 ml Olivenöl
70g Cashewkerne
70g geriebener Parmesankäse
1 TL Salz
1 Glas mit Schraubdeckel
Zubereitung:
Den Bärlauch waschen und in einer Salatschleuder gut trockenschleudern. Grob mit einem Messer hacken.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Pürrierstab pürrieren. Das Pesto in ein Glas abfüllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank lagern.
Zusammen mit Vollkornnudeln servieren und mit etwas Parmesan bestreuen.